15 Maret 2011

Resep Cake Singkong



Singkong merupakan bahan makanan yang mudah di temui,kandungan gizinya pun sangat komplit bahkan lebih bagus dari nasi.Berikut adalah kandungan gizi dari singkong
Kandungan Gizi Singkong 206 g
sumber informasi gizi singkong : http://caloriecount.about.com/calories-cassava-i11134
Water 122.94 g
Energy 330 kcal
Energy 1374 kj
Protein 2.8 g
Total lipid (fat) 0.58 g
Ash 1.28 g
Carbohydrate, by difference 78.4 g
Fiber, total dietary 3.7 g
Sugars, total 3.5 g
Calcium, Ca 33 mg
Iron, Fe 0.56 mg
Magnesium, Mg 43 mg
Phosphorus, P 56 mg
Potassium, K 558 mg
Sodium, Na 29 mg
Zinc, Zn 0.7 mg
Copper, Cu 0.206 mg
Manganese, Mn 0.791 mg
Selenium, Se 1.4 mcg
Vitamin C, total ascorbic acid 42.4 mg
Thiamin 0.179 mg
Riboflavin 0.099 mg
Niacin 1.759 mg
Pantothenic acid 0.22 mg
Vitamin B-6 0.181 mg
Folate, total 56 mcg
Folic acid ~ mcg
Folate, food 56 mcg
Folate, DFE 56 mcg_DFE
Choline, total 48.8 mg
Betaine 0.8 mg
Vitamin B-12 ~ mcg
Vitamin B-12, added ~ mcg
Vitamin A, IU 27 IU
Vitamin A, RAE 2 mcg_RAE
Retinol ~ mcg
Vitamin E (alpha-tocopherol) 0.39 mg
Vitamin E, added ~ mg
Vitamin K (phylloquinone) 3.9 mcg
Fatty acids, total saturated 0.152 g
4:0 ~ g
6:0 ~ g
8:0 ~ g
10:0 ~ g
12:0 0.002 g
14:0 ~ g
16:0 0.142 g
18:0 0.01 g
Fatty acids, total monounsaturated 0.155 g
16:1 undifferentiated ~ g
18:1 undifferentiated 0.155 g
20:1 ~ g
22:1 undifferentiated ~ g
Fatty acids, total polyunsaturated 0.099 g
18:2 undifferentiated 0.066 g
18:3 undifferentiated 0.035 g
18:4 ~ g
20:4 undifferentiated ~ g
20:5 n-3 ~ g
22:5 n-3 ~ g
22:6 n-3 ~ g
Cholesterol ~ mg
Tryptophan 0.039 g
Threonine 0.058 g
Isoleucine 0.056 g
Leucine 0.08 g
Lysine 0.091 g
Methionine 0.023 g
Cystine 0.058 g
Phenylalanine 0.054 g
Tyrosine 0.035 g
Valine 0.072 g
Arginine 0.282 g
Histidine 0.041 g
Alanine 0.078 g
Aspartic acid 0.163 g
Glutamic acid 0.424 g
Glycine 0.058 g
Proline 0.068 g
Serine 0.068 g
Alcohol, ethyl ~ g
Caffeine ~ mg
Theobromine ~ mg
Carotene, beta 16 mcg
Carotene, alpha ~ mcg
Cryptoxanthin, beta ~ mcg
Lycopene ~ mcg
Lutein + zeaxanthin ~ mcg

Dari sederet nutrisi tersebut tak rugilah kalau kita menkonsumsinya.
Singkong (cassava)dapat di olah menjadi bermacam-macam produk makanan salah satunya adalah resep yang akan saya sampaikan yaitu cake singkong

Cake Singkong
Bahan:
1/2 kg singkong, parut halus
4 btr telur
1/2 cup kelapa parut
100 gr margarin, lelehkan
3/4 cup gula pasir
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
4 lbr daun suji
1/4 cup air
2-3 genggam almond atau kenari panggang, remukkan kasar

Cara membuat:
- Blender halus daun pandan, daun suji dan air
- Saring daun yang sudah diblender dan campurkan airnya ke dalam parutan singkong, lalu aduk rata.
- Peras parutan singkong hingga tiris
- Campurkan kelapa dan garam ke dalam singkong dan aduk rata
- Siapkan dandang/kukusan di atas kompor dengan api besar
- Oles dasar loyang 20x20x5cm dengan sedikit margarin, lalu lapisi dg kertas roti atau plastik tahan panas.
- Kocok dengan kecepatan tinggi telur dan gula hingga mengembang tinggi, putih dan kental. Matikan mixer.
- Masukkan campuran singkong ke dalam telur perlahan, aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Masukkan margarin cair sedikit-sedikit sambil diadukbalik hingga rata.
- Tuang ke loyang, ratakan. Taburkan dengan almond/kenari panggang.
- Kukus kue 30 menit, lalu tes tusuk. Bila kurang matang bisa ditambah waktu pengukusannya.
- Angkat dan biarkan dingin. Potong-potong

Loading...

0 comments:

Posting Komentar

Komentar tanpa moderasi,dan blog ini Do Follow blog
Silahkan komentar

Download mp3,lirik lagu

online